365bet体育线上平台

江西省汽车租赁经营许可规范

信息来源: 本站原创  发布时间: 2012-08-15 16:34:44 【字体:

?一、汽车租赁经营许可事项及实施主体

县(市、区)道路运输管理机构负责本辖区内汽车租赁经营许可。未设县(市、区)道路运输管理机构的,由上一级道路运输管理机构负责许可。

二、汽车租赁经营许可条件

申请汽车租赁经营的,应具备以下条件:

(一)有工商管理部门颁发的企业法人营业执照。

(二)有不少于10辆、达到一级技术等级的自有车辆。车辆行驶证件齐全有效,车辆类型为9座及以下小客车。

 ()有固定的、与经营业务相适应的经营办公场所和停车场地。租用场地的应有书面租赁合同,且租赁期限不得少于2年。停车场面积应满足30%以上租赁车辆停放需求。

(四)有取得相应职业能力证书或技术职称的管理人员和专业人员。

(五)有相应的服务保障、安全生产管理等方面的制度

三、汽车租赁经营许可程序

(一)申请

申请从事汽车租赁经营的,应向所在地县(市、区)道路运输管理机构提出申请,并提供以下材料:

1《汽车租赁经营许可申请表》;

2、企业营业执照及其复印件,企业章程文本;

3、法定代表人身份证明,经办人身份证明和委托书;

4、自有车辆登记证书、行驶证、检测报告、车辆技术等级证明及复印件;或拟购车合同意向书、拟购车承诺书

5、办公场所、停车场地使用权和场地面积证明;

6、经营管理、车辆安全和技术等岗位人员专业资格证明;

7、健全的服务保障和安全生产管理制度文本:包括车辆安全生产管理制度、从业人员定期培训制度、汽车租赁服务流程和规范、租赁车辆维护保障制度、服务投诉处理制度、车辆防盗抢骗等治安防范措施。

()受理

对申请人提出的汽车租赁经营许可申请,道路运输管理机构应按以下原则处理:

1、申请材料齐全有效的,出具《行政许可申请受理通知书》;

2、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,要求申请人当场补全或者更正,当场不能补全或者更正的,应当场或在5个工作日内出具注明日期且加盖道路运输管理机构专用印章的《行政许可申请补正通知书》,一次性告知需补正的全部内容;

3、申请事项依法不需要取得行政许可或申请事项依法不属于本级道路运输管理机构职权范围的,应出具《行政许可申请不予受理决定书》。

()审查 

对已受理的汽车租赁经营申请,道路运输管理机构应当组织有关人员对申请人从事汽车租赁经营的有关条件和所提供申请材料的真实性进行实地查验。

()决定

道路运输管理机构应在受理汽车租赁经营申请后20个工作日内,依据查验及审核结果作出许可或不予许可的决定。准予许可的,出具《行政许可决定书》,明确许可事项。许可事项包括:经营主体、经营场地、车辆数量和要求;不予许可的,出具《不予行政许可决定书》,并说明理由。

()证件发放

道路运输管理机构作出许可决定的,须报所属设区的市级道路运输管理机构备案,并在10个工作日内向被许可人颁发《道路运输经营许可证》,向申请人投入租赁的车辆配发《道路运输证》,并在“经营范围”栏中注明“汽车租赁”,在“备注”栏中注明“非经营性”。

五、汽车租赁企业设立分支机构程序

租赁车辆1000辆以上的汽车租赁经营企业异地设立分支机构的,凭原许可文件复印件到设立地省级或设区的市级道路运输管理机构备案,备案后可在所辖区内设立分支机构。租赁车辆1000辆以下的汽车租赁经营企业异地设立分支机构的,按重新许可办理。

六、汽车租赁企业许可变更

(一)汽车租赁经营企业兼并、重组的,由有许可权限的道路运输管理机构重新许可。

(二)汽车租赁经营企业名称、法定代表人或分支机构负责人、经营场所、停车场地、租赁车辆等事项发生变更的,应在发生变更之日起15日内到作出许可的道路运输管理机构办理变更手续,经所在地道路运输管理机构审核后,由作出许可的道路运输管理机构换发《道路运输经营许可证》或《道路运输证》。

(三)汽车租赁经营企业更新或增加租赁车辆,必须符合本规定有关租赁车辆许可条件,由原作出许可决定的道路运输管理机构配发《道路运输证》;汽车租赁经营企业减少租赁汽车的,向作出许可决定的道路运输管理机构交回《道路运输证》。

七、暂停、终止汽车租赁经营程序

汽车租赁经营企业暂停或终止经营的,应向所在地道路运输管理机构办理歇业、停业手续,同时交回《道路运输经营许可证》和《道路运输证》。

八、建档

道路运输管理机构对汽车租赁经营申请作出行政许可后,应将有关材料存入业户档案,条件具备的,可同时存电子档案。具体应包括以下内容:

(一)《汽车租赁经营许可申请表》;

(二)工商营业执照复印件;

(三)法定代表人身份证明复印件,经办人身份证明复印件和委托书;

(四)投入车辆情况。已购置车辆的,需存档车辆行驶证复印件、机动车检测报告、车辆技术等级证明复印件;拟购车的,需存档拟购车合同意向书或拟购车承诺书;

(五)经营场所产权证明或合法租用证明及复印件;

(六)专业人员和管理人员的专业证书复印件;

(七)企业管理制度、业务操作规程、安全制度文本等;

(八)需补全或更正材料的,存档《行政许可申请补正通知书》;

(九)《行政许可受理通知书》;

(十)道路运输管理机构查验及审核意见;

(十一)《行政许可决定书》;

(十二)《道路运输经营许可证》复印件;

(十三)《道路运输证》复印件;

(十四)其他存档材料。

附件表格: 
点击浏览该文件

【打印本页】 【关闭窗口】 分享到:
0

网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长

宜春市道路运输管理局 版权所有 技术支持:宜春市运管局信息科
您好,您是本站第 位来宾。
赣公网安备 36090202000078号